Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Гром Победы Бессмертного полка

Материалы смотров-конкурсов

Суворов

Актуальный материал 

«Видимо, просто пришло время Суворова...»

Беседа с председателем КРОД в поддержку прославления А.В. Суворова в лике святых Русской православной церкви «Суворовское движение»
К.В. Кудиновым.

 

"Суворовский" календарь на 2017 год

Суворовский календарь на 2017 год

Монография "Азовская икона Божией Матери"

Скачать монографию "Азовская икона Божией Матери"Скачать монографию "Азовская икона Божией Матери"

2 января - день поминовения святого праведного Иоанна Кронштадтского. 2 января 1909 года (20 декабря 1908 г. по ст.ст.)



 

Казак без веры - не казак!


Патриарх Кирилл видит в казаках «авангард православного воинства»

Патриарх и казаки


Павел ХаритонинПавел Харитонин

Павел Харитонин
автор и исполнитель, кубанский казак


 

 Книга Русанова Е.А. "Пробуждение голоса" 

СкачатьСкачать


 

 Кронид Обойщиков

Перейти на страницу автораПерейти на страницу автора


 

Приложения к газете "Суворовскiй редутъ"

СкачатьСкачать

СкачатьСкачать

Историко-мемориальный комплекс

 

 

Культурно–просветительский, историко–этнографический мемориальный комплекс

«Обретение Кубани, основание Екатеринодара»

 

      Менялись статусы и назначения укрепления, менялись и названия: Архангельский фельдшанец, Ореховый кут, кордон Ореховатый, Екатеринодар. Но низменным останется имя Суворова, которым гордилась, и будет гордиться вся Россия. Имя человека, стараниями которого «Дикое поле» превратилось в жемчужину России. Человека, оставившего свое наследство славному Кубанскому казачеству.

 

 

 

Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом истории. Увы, и этот указ прошел как-то незаметно.

А много ли мы знаем об истории своего края?

      Тем, кто ведает какие богатства оставлены нам в наследство, кто знает, что наступит момент, когда придется посмотреть в глаза своим прадедам, кто не желает обратного превращения нашей жемчужины в «дикое поле», внесите свою лепту в создание фундамента нашему будущему.

      Будущему Ваших, пока, детей…

      Наша Кубань, являясь одним из самых интенсивных среди развивающихся регионов России, просто обязана иметь свое лицо.

      Но свое лицо формируется только на основе исторической, культурной и духовной преемственности – все же остальные «лица» будут лишь масками.

      Кубанская земля имеет яркую и героическую историю, своеобразную культуру, глубокую духовную основу. Она может и должна быть культурным центром Юга России.

      Это тот «нематериальный актив», который сторицей окупает себя, обеспечивая стабильность и процветание края, достоинство и культурное развитие его народов.

      Весь Северный Кавказ, а Кубань в особенности, обязаны своим существованием подвижничеству А.В. Суворова, пять раз подвизавшемуся на Кубани. Дважды он командовал Кубанским корпусом. Наша земля усеяна историческими суворовскими названиями рек и станиц, Она почти вся является мемориальным комплексом суворовской славы. Он отвоевывал кубанские земли у турок, заключал мир и налаживал торговые отношения с горскими народами (говорил на их языках), строил крепости и фельдшанцы, выстраивая невиданную оборонительную систему, готовил основу для переселения казаков.

      Именно Суворов огласил манифест Императрицы Екатерины о присоединении Крыма и Правобережной Кубани к России, вручил черноморцам Кубанские земли, как высший представитель власти. Лично выбирал место, где стал наш град.

      При всём этом на Северном Кавказе и вообще в Южном федеральном округе нет ни одного музея Суворова! Даже на Украине их три, в России пока два.

      Суворовское движение и культурная общественность края предлагают разработать на основе данной концепции проект культурно-просветительского, историко-этнографического мемориального комплекса «Обретение Кубани и основание Екатеринодара».

 

Что должен включать в себя этот проект?

      1. Во-первых - суворовский музей, походную суворовскую церковь, восстановленный фрагмент крепостного вала с пушкой, карты Кубанской области с маршрутами суворовских войск и местами возведенных укреплений и населенных пунктов, макеты Екатерининской крепости (на месте которой предлагается строить комплекс) и Архангельского редута на крепостной стене, барельефы известных радетелей и святых Кубани.

      Кроме того, у СД есть договоренность с суворовскими музеями СНГ о предоставлении ими своих материалов для голографических копий и создания интерактивной передвижной выставки – составной части общей музейной экспозиции. Таким образом, музей вберет в себя все материалы, собранные о полководце и героическом времени.

      2. Под одной крышей возможно объединение народных художественных промыслов края в единое целое. Здесь должны быть классы для проведения занятий по народным промыслам, спортивно-патриотическим мероприятиям, лектории по историческому, культурному и духовному просвещению. Это может стать реальной площадкой и для воспитания молодежи и «одушевления» нашей жизни.

      Пусть это будет для детей новым «домом пионеров», только дети будут постигать там азы родной культуры, традиционные ремесла, пусть будут мастерские по производству изделий народного творчества и т.п.

     На втором этаже комплекса наряду с обучающими классами возможно размещения зала для семинаров и конференций: епархии, казачества, департаментов культуры, образования, патриотического воспитания молодежи и, естественно, проведение Международной суворовской конференции.

     3. Совместно с традиционными ремеслами должны формироваться и музеи народного творчества и казачьего быта. Например, по вышивке, ручному ткачеству, кузнечному делу, гончарному и прочим.

     4. Комплекс, конечно же, должен иметь сервисный центр, включающий в себя ресторанный дворик и сопутствующие службы, выполненный на самом высоком уровне в традиционном художественном стиле. В его отделке можно использовать опыт и достижения лучших мастерских, предполагаемых к размещению в данном комплексе.

     Ну и конечно, гости комплекса должны иметь возможность отведать лучшую в мире суворовскую похлебку и кубанский борщ.

     5. Также должны работать исторические поисковые отряды, экспедиции по программе «Битвы за Кавказ» (поисковые экспедиции, панихиды на местах захоронений, крестные ходы, автопробеги, историческая реконструкция героических событий и т.п.).

     6. Теперь главное: все эти направления должны основываться на серьезном научном фундаменте, научной школе, иначе любые ремесленные изделия, производимые мастерскими, выродятся в бутафорию, а сама идея проекта – в его профанацию.

     7. В этом проекте должна быть не только научная, но и своя издательская деятельность.

     8. Комплекс должен стать центром, увязывающим всё культурное пространство Кубани в единое целое. В некоторых районах, например в Усть-Лабинске, уже строится подобный историко-культурный комплекс.

     И если не будет научного ядра и народного творчества, объединяющего и оживляющего такие комплексы, то последние сами превратятся в «памятники историческим памятникам».

     9. Местоположение комплекса должно быть исторически привязано к основанным на месте будущего Екатеринодара Архангельскому фельдшанцу и Екатерининской крепости. Там еще находятся остатки валов, там еще нет никакой застройки. Это место и сейчас знаковое для города – рядом с современным войсковым собором Св. блгв. кн. Александра Невского, памятником императрице, Городского парка. Это место станет еще более значимым в период Олимпийских игр–2014 и чемпионата мира по футболу–2018 (за рубежом Суворова знают и почитают).

     10. Архитектурные решения по возведению комплекса должны отвечать целому ряду требований:

     - они должны быть выполнены в традиционном для русского зодчества стиле, то есть отвечать своему назначению и быть украшением центра города;

     - они должны быть увязаны в единый архитектурный ансамбль со своим окружением, оставаясь при этом ярко индивидуальными;

     - комплекс должен иметь технические и функциональные решения, отвечающие не современным требованиям, а будущим. Ибо он служит будущим поколениям, нашему будущему. Здесь нужно учесть экологические требования, безопасности, максимально использовать энергоэффективные технологии, снижающие нагрузки на городские сети, иметь свою мультимедийную среду, соответствовать эстетическим требованиям, отвечающим не современному модерну, а традиционной народной культуре;

     - и, наконец, комплекс не должен иметь раздутого бюджета и больших сроков возведения.

     Возможно, всем этим требованиям отвечает организация, занимающаяся деревянным зодчеством (Екатерининская крепость была деревянной), и обладающая опытом строительства и проектирования. Дворцовый ансамбль по красоте, оригинальности, экологичности и привлекательности может занять достойное место в современном облике города.

     А при грамотном проектировании и строительстве его долговечность и безопасность (в том числе и пожарная) может превосходить каменные постройки.

     Конечно, это большой труд – заполнить такой пробел в культурном наследии края. Но легко только катиться под уклон, запускать центры современного "искусства", славить собачек, целующихся милиционеров и совокупляющийся рогатый скот.

     «Господь испытает праведнаго и нечестиваго, любящий же неправду ненавидит свою душу». пс. 10:5.

     Кто же её ненавидит, будет ей вредить всеми способами. И своей, и другим тоже...

     Культурный комплекс, благодаря современным интерактивным аудиовизуальным средствам мог бы включить в себя всех героев и созидателей нашей Кубани, стать живой летописью края, которую писали все проживающие здесь народы.

     Такой комплекс смог бы, наконец, развеять миф о враждебности Суворова к горским народам. Множество документов, свидетельствующих об этом, до сих пор лежат, никем не востребованные.

     А с кем Суворов здесь воевал – так их тут не будет, не должно быть, и нет уж давно...

     Сейчас как никогда актуально знать свое культурное наследие, питаться им, а не импортными суррогатами. Понимать, что не только казаки, но и все, кто проживают на Кубани, являются наследниками суворовских деяний, его славы, его духа.

     Чтобы грамотно решить задачу такого масштаба, административных усилий будет недостаточно. Нужен общественный совет по культуре, куда могли бы входить все значимые лица для такого доброго начинания...

 

Совет «Суворовского движения»