Суворов и казаки
Валерий ШАМБАРОВ,
член Союза Писателей России, полковник
По материалам сайта http://kapellan.ru/suvorov-i-kazaki.html
Казачьи войска России – уникальное явление в истории, они формировались по границам из самых энергичных представителей русского, украинского и других соседних народов. Их тактика вырабатывалась стихийно, приспосабливалась к условиям ведения тогдашних войн. Казаки были морскими десантниками, иррегулярной пехотой, пограничниками, разведчиками. В XVII столетии появилась казачья конница. Вырабатывались и особые приемы.
Например, “лава” и “вентерь”. Лава – это не вид строя, это способ ведения боя, доступный только прирожденным воинам и наездникам, постигающим это искусство с детства. Писали, что казаки воюют “кучами”. Но каждый в “куче” мгновенно ориентировался, повинуясь команде, жестам, свисту командиров, лава могла из редкой, разомкнутой, в считанные минуты сомкнуться, изменить направление, разделиться на отряды. Вентерь применялся издревле – заманивание врага в ловушку. Были и другие приемы, например, “помаячить” в разведке. Разъезд движется к предполагаемой засаде, вдруг останавливается, вглядывается и скачет назад. Противник считает, что его заметили, стреляет вслед – и выдает себя.
Казачья тактика со временем совершенствовалась. В XVII в. казаки применяли короткие дротики (у запорожцев – “списы”), с ними ходили в рукопашную. Но в русской и европейской пехоте использовались длинные пики – мушкетеры вели огонь, а пикинеры, выставив оружие, защищали их от конницы. В 1705 г. был изобретен штык-багинет, и Петр I принял его на вооружение. Пики оказались лишними, царь отдал их ополченцам и иррегулярным. Казаки не преминули ими разжиться. Усовершенствовали, подогнав по руке. И соединили качества легкой конницы с возможностями тяжелой – таранного сметающего удара. Кроме пики и сабли, каждый имел ружье, 2 – 4 пистолета. Но на вооружении сохранялся и лук. Потому что огнестрельное оружие было однозарядным. Одно дело – сидеть где-нибудь в обороне. А в конной схватке попробуй-ка заряди.
Петр I, перестраивая армию по западным образцам, не оценил казаков. Хотя первые победы над шведами одержали как раз казаки и стрельцы под началом фельдмаршала Шереметева. Но царь считал – казаки, как и татары, калмыки, хороши только для набегов, для разорения неприятельской территории. В битве при Лесной поставил их во втором эшелоне – колоть своих, если побегут. В Прутском походе участвовали 10 тыс. казаков. Они воевали отлично, заманили в вентерь и разбили татар, клевавших армию. Но царь и иностранные офицеры, окружавшие его, держали казаков в обозе вместе со сбродным молдаванским ополчением. На разведку высылали драгунские полки, не умеющие действовать в степях и неприспособленные для такой задачи. Армия оказалась слепой, попала в окружение. Царю пришлось признать поражение, сдать туркам Азов, Таганрог.
Недоверие царя вызвали и восстания Булавина, запорожцев. Он лишил Казачьи Войска самоуправления, сокращал, для охраны границ учредил вместо них ландмилицию – по австрийскому образцу.
Внимательное и доброжелательное отношение властей к казакам возвратилось только при Анне Иоанновне. Этому способствовали фельдмаршалы Миних и Ласси. Разворачивалась борьба с Турцией и Крымским ханством, а регулярные драгунские полки не могли гоняться по степям за татарами, да и эксперимент с ландмилицией полностью провалился. Но казаки отличились не только в походах на татар и турок. В Семилетней войне с Пруссией вдруг выяснилось, что они умеют громить конницу Фридриха Великого, считавшуюся лучшей в мире. В битве при Гросс-Егерсдорфе донской полк Сидора Себрякова применил вентерь, изобразил отступление и вдруг рассеялся в стороны, подведя неприятелей под залпы пехоты и батареи. После чего казаки ударили с флангов и довершили разгром. Из черных прусских орлов, нашитых на чепраки, потом сделали покрова на аналои Черкасского собора.
В битве у Цорндорфа, полк бригадира Краснощекова предпринял рейд во вражеский тыл, захватив обозы, а потом заманил под пушки лучшую германскую конницу Зейдлица. Разбили и прославленных «черных гусар» Фридриха. Немецкие всадники столкновений с казаками не выдерживали. Пики поражали их прежде, чем они могли достать донцов своими палашами, рушился строй – а потом уже в дело вступали казачьи сабли. По опыту этой войны в европейских армиях также стали создаваться легкоконные части с пиками – уланы, пикинеры.
До сих пор действия казаков и их приемы осуществлялись по инициативе самих казачьих командиров. Но в боях под Кольбергом с ними познакомился молодой подполковник Суворов. Здесь казаки тоже отличились, разгромили корпус генерала Вернера и взяли его в плен. Суворов высоко оценил их боевые качества, изучил особенности.
В 1768 г. императрица Екатерина II предъявила Польше требования прекратить преследования православного населения, уравнять его в правах с католиками. Король вынужден был согласиться. Но паны воспротивились, началась война. Поляков поддержала Франция, прислала своих генералов и наемников. Подтолкнула вступить в войну и Турцию.
Операции в Польше носили партизанский характер. Русские отряды гонялись по лесам за скопищами шляхты и достаточно легко громили их. Но возникали другие скопища, и их тоже приходилось перехватывать. Сюда было направлено 9 тыс. казаков, и они для такой войны были очень кстати. А одним из лучших командиров показал себя бригадир Суворов. И ни кто иной, как Суворов стал первым военачальником, сумевшим сделать казачью тактику частью общеармейской, включить ее во взаимодействие с регулярными войсками.
Так, в битве у крепости Ландскрона 4 тыс. поляков и французов генерала Дюмурье заняли очень выгодную позицию на гребне холма, прикрытые пушками крепости. Суворов, имея 3,5 тыс. пехоты и конницы, принял неожиданное решение атаковать казачьей лавой. Когда редкая цепочка из двух сотен казаков с пиками поскакала вперед, Дюмурье глазам своим не поверил. Он боялся лишь одного, как бы Суворов не отменил атаку. Даже запретил стрелять и объявил панам, что победа у них в руках: едва казаки появятся на гребне, их сметут прежде, чем они перестроятся. Но они перестроились во мгновение ока, вынеслись на холм уже сомкнутым кулаком и врезались в правый фланг врага, сломав его строй. А тем временем подоспела русская тяжелая конница, ударив по левому… Разгром был полный.
В 1772 г. к России отошли Белоруссия и Правобережная Украина. А войска с польского фронта перебросили на другой, турецкий. Туда отправился и Суворов. Он и на Дунае грамотно использовал казаков. Организовывал с их помощью разведку, рейды по неприятельским тылам. Целенаправленно применял вентерь, посылал казаков выманить турок с укрепленных позиций и бил их. Только однажды донцы его подвели. Впрочем, и выручили. На день св.Георгия-Победоносца они крепко выпили, и утром 400 турецких кавалеристов ворвались вдруг в русский лагерь, 30 из них поскакали к палатке Суворова. Но рядом на копне сена спал есаул Захарий Сенюткин, бросился с несколькими казаками на помощь генералу и отбил турок. Суворов потом обнял Сенюткина перед строем: “Спасибо, чудо-богатырь! Ты спас меня от верной гибели!”
Одним из итогов войны стало продвижение границ России до Буга и Кубани. В 1778 г. Суворов был назначен командовать Кубанским корпусом, строить укрепленную линию от Черного до Каспийского морей. Здесь Александр Васильевич еще ближе сошелся с казаками, здесь без них вообще было как без рук. Но он всегда заботился и о том, как повысить качество своих войск. Обобщал и закреплял лучший опыт в военной науке. В том числе, обратил внимание на казачьи пики. В приказе по корпусу писал: “Казаков обучать сильному употреблению дротика, по донскому его размеру, в атаке, сшибке и погоне… Казакам непременно быть всегда дротиком вооруженным, яко наисильнейшим их оружием для поражения всякого противника”.
Перечислять, каких успехов добивались казаки под началом Суворова, нет нужды. Для этого потребовалось бы разбирать все его сражения. Казаки отличились в знаменитых сражениях на Кинбурнской косе – раненого Суворова выносили из боя есаул Кутейников, ординарец казак Иван и гренадер Огнев. Отличились они при взятии Измаила. Пятой штурмовой колонной командовал бригадир Платов, шестой – донской атаман Орлов. Отличились в очередной войне с поляками при жесточайшем штурме Праги.
Вершиной воинского искусства Суворова считают Итальянский поход. В нем участвовали 8 донских и 2 уральских полка. И снова мы видим предельно грамотное их использование. Прибыв к армии, Александр Васильевич с ходу потребовал “два полчка пехоты и два полчка казаков”. Поручил этот отряд Багратиону, дав ему инструкцию: “Голова хвоста не ждет; внезапно, как снег на голову!” Отряд стремительным рейдом брал город за городом, прорвал французский фронт. В битве при Адде Суворов послал казачью группировку в глубокий обход, и французский командующий Моро чуть не попал в плен.
Из Южной Италии враги двинули свежую армию Макдональда. Она навалилась на союзных австрийцев на р. Требии. Надо было спешить, чтобы выручить их. Суворов взял казачьи полки Грекова, Молчанова, Поздеева и Семерникова и сам полетел с ними вперед. Австрийцы уже терпели поражение, отступали, бросив пушки. Макдональд готовился добить их, когда последовал казачий удар. Французы разобрались, что русских пришло мало, перегруппировались для новых атак. Но время было выиграно. Следом подтягивались основные силы Суворова.
Из казачьих начальников Суворов особенно уважал Адриана Карповича Денисова, ласково называл его “Карпыч”. Он кстати, был единственным, кто мог и осмеливался силой удерживать старого фельдмаршала, когда тот стремился попасть в опасные места. Специально приставил для этого к Суворову урядника Селезнева. Во время знаменитого перехода через Альпы – через Сен-Готард, Чертов мост, неприступный Паникс, через снега и вьюги обледенелыми тропами, Суворов был уже болен. По распоряжению Денисова, его лошадь вели два дюжих казака, а когда военачальник хотел подняться, вырваться, силой удерживали его. Добродушно, но твердо говорили: “Сиди!”
Всемирная слава к казачеству пришла позже, после побед 1812 г. Суворов до этой войны не дожил. Но в том, что Казачьи Войска превратились в органичную часть русской армии и в том, как они громили Наполеона, есть и немалая заслуга Александра Васильевича.