Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Гром Победы Бессмертного полка

Материалы смотров-конкурсов

Суворов

Актуальный материал 

«Видимо, просто пришло время Суворова...»

Беседа с председателем КРОД в поддержку прославления А.В. Суворова в лике святых Русской православной церкви «Суворовское движение»
К.В. Кудиновым.

 

"Суворовский" календарь на 2017 год

Суворовский календарь на 2017 год

Монография "Азовская икона Божией Матери"

Скачать монографию "Азовская икона Божией Матери"Скачать монографию "Азовская икона Божией Матери"

2 января - день поминовения святого праведного Иоанна Кронштадтского. 2 января 1909 года (20 декабря 1908 г. по ст.ст.)



 

Казак без веры - не казак!


Патриарх Кирилл видит в казаках «авангард православного воинства»

Патриарх и казаки


Павел ХаритонинПавел Харитонин

Павел Харитонин
автор и исполнитель, кубанский казак


 

 Книга Русанова Е.А. "Пробуждение голоса" 

СкачатьСкачать


 

 Кронид Обойщиков

Перейти на страницу автораПерейти на страницу автора


 

Приложения к газете "Суворовскiй редутъ"

СкачатьСкачать

СкачатьСкачать

Уважаемые посетители сайта, друзья, соратники, единомышленники!

 

Просим вас проголосовать за присвоение Краснодарскому аэропорту имени А.В. Суворова!

 

  

 

Этим действием мы совершим ещё один акт всенародного уважения и почитания личности и заслуг нашего великого соотечественника! 

 

Ссылка на сайт голосования:

великиеимена.рф

с 12 по 30 НОЯБРЯ 

 

 

Обойщиков

Кронид Обойщиков

      Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат двух краевых литературных премий, Почетный гражданин города Краснодара.

 

 

Творчество

 

 Поэтический сборник  

 

Годы. Дороги. Встречи.  Автобиографические заметки.

 

Небесное братство. Поэтический сборник.

 

Офицерская молодость. Поэтический сборник.

 

 

 

Фильм Валерия Тимощенко о Крониде Обойщикове

Фотографии на память

Тридцать три книжки поэта - фронтовика


      22 июня 1941 года выпускник Краснодарского военного авиационного училища младший лейтенант Обойщиков  записал в тетрадку одно из первых своих стихотворений.

 Над КП сигнальная ракета.
Я в кабину с летчиком спешу.
Наш маршрут проложен до победы.
…А стихи потом я допишу.


      Сердце штурмана, словно губка, впитывала тяжелые будни первых месяцев войны, и уже тогда, смутно и тайно, еще не вырываясь наружу, копились суровые строки.
И только через пятнадцать лет после войны память яркой вспышкой осветит дороги отступлений, гибель товарищей, салюты победной весны и весь более чем двадцатилетний армейский путь.


      На 2-ом Всесоюзном совещании молодых писателей в марте 1951 года Обойщикову предложат работать литсотрудником во вновь созданном журнале «Советский моряк». Предоставляли квартиру в Москве. Но он отказался – хотелось еще послужить Отечеству, повидать разные края, влюбиться в широкие просторы Родины. Эту возможность щедро дарила воинская служба. И пришли стихи, написанные в разных уголках великой страны.


      В предисловии к книге Кронида Обойщикова «Мы были» известный писатель Герой Советского Союза Владимир Карпов пишет: «Чем тронуло меня творчество Кронида Обойщикова? Наверное, прежде всего чистотой, верностью духу дружбы к товарищам и бескорыстной любви Отчизне».


      Эти слова поэт подтверждает стихами. Уволившись из армии в 1960 году, он пишет друзьям, оставшимся еще в строю:


Мне карандаш  держать не легче,
Трудней на много, чем штурвал.
Когда мне стих давил на плечи,
Я вас, друзья, не забывал.
И если долгими ночами
Мне снова будет тяжело,
Я вспомню, как вы выручали,
Когда мы шли, крыло в крыло.
(«Друзьям»)


      А в стихотворении  «Морские офицеры» продолжает эту мысль:


Не серебро скопив, а славу,
Мы те оставили края.
Теперь судьбу морской державы
Уже решают сыновья.


      Стихи Обойщикова публиковались в армейских и областных газетах, а также в журналах «Знамя», «Дальний Восток», «Эстония», «Дон», «Кубань», «Советский воин», «Наш современник».


      С первых дней после ухода в  запас Кронид Александрович стал членом литературного объединения «Верность» при Краснодарском Доме офицеров. Здесь рос его творческий опыт и вскоре он стал членом Союза писателей СССР, руководителем литобъединения.
Со своими товарищами, такими же офицерами запаса Афанасием Костенковым и Виктором Иваненко, кинооператором Дмитриевым на базе любительской киностудии Дома офицеров Кронид Обойщиков создавал четыре документальных фильма армейской тематики.


      За активное участие в культурном шефстве над Советскими Вооруженными Силами приказом Министерства обороны СССР № 122 от         5 июня 1973 года создатели фильмов были награждены нагрудными значками «От Вооруженных сил СССР». Интересно, что имена наших товарищей стояли в одном списке с такими корифеями отечественной культуры, как народные артисты Елена Гоголева, Игорь Ильинский, Аркадий Райкин.


      Одновременно Кронид Обойщиков вел поиск материалов о Героях Советского Союза – уроженцев Кубани.
      В результате этой многолетней бескорыстной работы изданы три тома альбомов «Золотые звезды Кубани», четыре тома книг очерков «Кубани славные сыны», уникальный трехтомный поэтический Венок Героям, ровно половину стихов, которого принадлежат перу Кронида Обойщикова. За этот труд Кубанские Герои приняли его в Почетные члены своей краевой организации.


      Кронид Александрович заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат двух краевых литературных премий, Почетный гражданин города Краснодара.


      Один из авторов двух музыкальных комедий, поставленных Краснодарским театром оперетт, песни на его стихи исполняются многими художественными коллективами.
К сожалению, имя большого русского поэта почти неизвестно современной России. По своей скромности за годы перестройки Обойщиков не отправлял свои произведения в столичные журналы, все его книги издавались и расходились в Краснодарском крае.
Как библиотекарь скажу, что стихи и песни Кубани Обойщикова пользуются огромным успехом, у учителей и коллективов художественной самодеятельности.
Он отзывчив и повсюду востребован. Несмотря на свои годы и не «летное» здоровье Кронид Александрович не прекращает литературную и общественную деятельность. Он является председателем ветеранской организации  кубанских писателей России, постоянно выступает в школах и воинских частях.


      Обойщиков настоящий Герой труда Кубани. Только за последние десять лет он написал и издал семь разных по тематике книжек. Это и документальная повесть о Герое Советского Союза генерале Жуган, и сборники стихов о современной кубанской станице, («Подкова на белой стене»), раздумья о судьбах Родины («Служба спасения»), и переводы поэтов Северного Кавказа («Эхо» и «Самородок»), и сборник песен «Краснодар-Кубань-Россиия», и сатирико-юмористические сборники «Салат с острой приправой» и «Анекдоты от Кронида» и, наконец, три главных сборника, включающих лучшие стихи («Мы были», «Салют победы», «Людям, небу и земле»). И все это скромно, тихо, без шумных презентаций.


      В нынешнем году 65-летия Победы общественность отмечает девяностолетие одного из ведущих поэтов Кубани, который говорит своим почитателям:


Я годами своими горжусь,
Я России еще пригожусь.
Быстрый, радостный и влюбленный
К людям с чистым сердцем иду
И в каком-то новом году,
Словно елка
Вечно зеленый,
Я и срубленный, к вам приду.